学校开展高层学生公寓应急疏散逃生演练

发布日期:2024-04-30 16:08:38      作者:张茂增、王飞      点击:[]

4月28日,后勤保障部联合校党委宣传部、保卫处、学生工作处、研究生处等部门共同开展学校高层学生公寓应急疏散逃生演练。党委常委、副校长王旭林出席并讲话,各协同单位负责人,部分学院师生及后勤保障部相关工作人员共计1936人参加此次活动,活动由后勤保障部主要负责人主持,天水市地震局震害防御科工作人员应邀参加,并进行了现场指导、点评和路演宣传。

中午13时,演练总指挥发布演练启动讯号,随即校本部12#至善公寓楼内宿管人员通过鸣长哨形式告知楼内住宿学生演练开始。宿舍学生在收到“应急疏散警报”后,立即停止个人活动,由宿舍长组织同寝成员依照楼层疏散通道有序展开撤离。与此同时,驻楼工作辅导员第一时间抵达公寓各安全通道,引导学生向应急避难场所转移。

在撤离过程中,公寓宿管员合理调节楼层学生疏散撤离进度与密度,配合驻楼工作人员按照制定路线安全组织撤离,避免了串线、推拉、冲撞和拥挤,有效防范了碰撞伤、踩踏伤及摔伤事故发生。学生依据自身所掌握的逃生知识,主动弯腰低姿,以双手抱头或以手扶书包、书本护头,靠右快速有序撤离,现场没有出现慌乱奔跑、喧哗,横冲直闯等危险行为。抵达应急避难场所后,各学院学生能够快速集结、保持安静,配合学院辅导员进行应到、实到人数报送,为此次演练的相关数据统计与分析提供了有力保障。

王旭林细致观摩了活动各个环节,对此次活动的举行予以了充分肯定,并就此次活动的举行,特别常态化防控提出了具体要求。他表示,“汶川5.12地震”是印刻在每个中国人内心深处的伤疤,是不能被历史所遗忘的。学校作为天水市唯一一所本科类院校,我们要吸取这一鲜活案例中的惨痛教训与逃生自救经验,要能在扎实推进“更大建博”的同时,不断提高思想站位、加强认知理解,切实本着“生命至上”的原则,全心全意做好后勤保障工作。

他强调,今年是第16个全国防灾减灾日,此次活动的举办全面贯彻落实“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”的主题方针,筑牢校园安全长城、守护学校师生安全,促使师生了解应急疏散、避险逃生知识,全面掌握从容应对应急疏散逃生措施和方法。对进一步增强师生紧急避险、自救自护和应变的能力,提高学校快速有效应对和妥善处理自然灾害的战斗力,最大限度保护全校师生的生命安全具有重大意义。

天水市地震局震害防御科负责人在活动点评中指出,学校能够契合防灾减灾日开展相应主题活动,是切实履行“为党育人为国育才”教育使命的最好体现,也是践行生命至上的真实写照。此次活动虽然是预防性、模拟性、针对性的练习,但是要能在广大师生中引起重视与共鸣,要能加强自救常识与个人应急能力。

上一条:学生公寓服务中心召开“绿色校园 文明离校”毕业季筹备暨近期重点工作部署会
下一条:汇聚力量 凝聚人心——后勤保障部餐饮服务中心举行职工拔河比赛