健康指南|近期学校传染病防控知识

发布日期:2024-04-17 15:02:25      作者:张景琼      点击:[]

春季万物复苏,各种有害病菌繁殖加快,加上气候变化无常,更是麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎、百日咳等传染病的高发期。学校是密集型场所,掌握常见传染病的防控知识,增强防控意识,对预防传染病发生、传播起到关键性作用。

1.麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播,病人是唯一传染源,患病后可获得持久免疫力。以发热、咳嗽、流涕、眼膜充血、口腔粘膜疹及全身斑丘疹为主要特征。

2.风疹

风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要经空气飞沫传播,一年四季均可传染得病,以冬春季为多。病人和先天性风疹的患儿,病人鼻咽部分泌物(如鼻涕、痰等)、血及尿中均带有病毒。常以低热、上呼吸道轻度炎症、全身散布红色斑丘疹及耳后、枕部淋巴结肿大为特征。

3.水痘

水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病,主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,之后有出疹,皮疹先发生于头皮、躯干等部位,之后皮肤粘膜分批出现斑丘疹、水疱和结痂,三者同时存在,水疱痛痒明显,若因搔抓继发感染时可留下疤痕。

4.流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病,病人是唯一的传染源,冬春季节容易发生,传染性强。

本病大多数起病较急,患者有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状,一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛,并发症有脑膜炎、心肌炎、卵巢炎或睾丸炎等。整个病程约7-12天。

5.百日咳

百日咳是由百日咳鲍特菌引起的急性呼吸道传染病。主要通过呼吸道飞沫传播,也可经密切接触传播,患者、带菌者是主要传染源,从潜伏期开始至发病6周均有传染性,人群普遍易感。常表现为反复剧烈咳嗽,且伴有深长的“鸡鸣”样吸气性吼声,可持续1-2个月甚至更长时间。