学校主页 网站地图
后勤处
 首页  部门简介  制度规范  党建工作  办事指南  工作动态  通知公告  网上报修  处长信箱  下载专区 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
预防呼吸道传染病健康行为守则
发布时间:2019/03/15 09:39:43    浏览量:

个人讲卫生:科学洗手,文明咳嗽,充足睡眠,增强体质。

居家保健康:开窗通风,生熟分开,远离活禽,环境整洁。

一、个人讲卫生释义

(一)科学洗手

6步洗手法:

第一步:掌心相对,手指并拢,相互揉搓;

第二步:手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行;

第三步:掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓;

第四步:弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓;

第五步:右手握住左手大拇指旋转揉搓;

第六步:将手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓。

(二)文明咳嗽

打喷嚏或咳嗽时用清洁的手绢或纸巾遮掩口鼻;若一时来不及拿纸巾遮掩,可用手肘弯的衣服遮挡口鼻,因为病毒不容易在干燥的衣服上停留;打喷嚏或咳嗽时,千万不能用手遮掩口鼻。

(三)充足睡眠

儿童每天保证有9~10小时的睡眠时间;成年人每天保证有7~8小时的睡眠时间;老年人每天保证有5~6小时的睡眠时间。

(四)增强体质

1.加强运动:锻炼时,达到刚出汗或出小汗的程度较为合适;

2.健康、营养饮食:饮食、饮水要卫生;少吃煎、炸、烘、烤的食物;多吃富含维生素c的蔬果、奶制品和高蛋白的食物。

二、居家保健康释义

(一)开窗通风

两个空气相对清洁,适宜开窗通风的时段:10:00及15:00前后;

一天内开窗3~4次,一次30分钟为宜;阴天、雨雪天、刮风时不宜多开窗。

(二)生熟分开

生、熟食物必须分开;切生、熟食物的刀具必须分开;存放生、熟食物的餐具必须分开;储备食物的冷冻柜必须生熟分开。

(三)远离活禽

在禽流感流行期间,避免前往鸟类公园及禽类聚集区;不要主动触碰各种禽类;若发现周边有违规养禽的现象,应立即前往居委会等相关部门或拨打相关热线进行举报。

(四)环境整洁

各街道、居委及居民应及时清除暴露垃圾和卫生死角;禽类养殖地、大型养殖场、疫情易发区等区域要重点监测、治理;严格执行禽畜粪便及时清理、消毒,无害化处理;在农村村民居住区,以改水改厕为重点,大力改善环境卫生;加强对自来水厂的水源保护,严禁在水源保护区内放养家禽、家畜。

 
· 关于暖气打压注水通知
· 停电通知
· 预防呼吸道传染病健康行为守则
· H7N9健康教育知识
· 学校肺结核健康教育宣传核心知识
· 艾滋病健康教育处方
· 春季呼吸道传染病基本知识及防控要点
 
 
 

版权所有:天水师范学院后勤处 |  校址:甘肃省天水市秦州区藉河南路 |  陇ICP备05003737号