【守正奋进抓落实】后勤保障部积极开展防汛抢险工作,在实践中检验作风建设成效

发布日期:2022-05-13 15:58:38      作者:康素花      点击:[]

连日来,天水市接连出现强降雨,省市气象部门发布强降水预警,学校防汛工作进入迎战状态。为切实落实省教育厅防汛抢险通知精神和学校工作安排,结合第14个防灾减灾日活动要求,后勤保障直属党支部党员干部不畏艰险,率先冲锋,全力以赴做好防汛物资储备、安全隐患排查、重点部位值守、快速应急抢险等防汛减灾工作,将作风建设展现在抢险救灾的主战场,用忠诚担当、乐于奉献的为民情怀,最大限度保障师生生命财产安全,确保师生安全度汛。

加强组织领导,健全责任体系。为能够准确、迅速、高效地开展汛期洪灾事故救援工作,进一步强化防汛应急准备工作,有效防范强降水带来的各类灾害事故,加强抢险队伍建设,不断开展抢险人员演练培训,确保一旦发生灾情,能够“拉得出、冲得上、打得赢”,最大限度地保障师生人身和学校财产安全。后勤保障部多次组织干部职工召开防灾减灾工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记对防灾减灾救灾工作的重要指示批示,传达省、市、区防汛工作会议部署、防灾减灾日活动安排、学校防洪抢险工作要求,着力落实学校防汛工作具体措施,要求全体后勤职工要坚持人民至上、生命至上理念,时刻紧绷防汛抢险这根弦,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,以对师生高度负责的态度,重视防汛减灾工作。建议学校成立了防汛抢险领导小组,设置了相关专责工作组,为防汛工作建强了组织体系。

坚持以上率下,做好防汛备汛。根据气象部门预报,今年开汛时间偏早,汛期雨量总体偏多,为了确保学校安全度汛,后勤保障部及早安排部署防汛减灾工作。要求部内所有职工增强忧患意识,强化底线思维,仔细排除隐患漏洞,及早防范,整改完善,有力推进防汛备汛工作。在部领导的带领下,全体后勤职工按照任务分工,立足实战,坚持问题导向,做实做细具体工作。一是深入现场调研,细化防汛方案。部领导深入到学校排洪口一线,实地查看风险区域和薄弱防范点。组织制定《天水师范学院2022年全国防灾减灾日工作方案》《天水师范学院2022年防汛抢险预案》,组建防汛抢险队、防汛救护队和防汛物资保障组。同时,加强与属地住建和应急部门的沟通协调,对轻轨建设施工和藉河南路城市排污管网改造,致使学校排洪不畅的问题积极与相关部门协调,并持续组织重点部位巡查、坡道入口沙袋封堵、雨水井盖雨天防护、移动防汛泵车强排等现场演练,进一步提高学校抗洪排险的能力。二是备足备好防汛物资,做到有备无患。防汛物资储备是做好防汛工作的基本保障,后勤保障部对防汛物资进行认真检查、核对防汛物资品种和数量,储备加厚尼龙袋800个、铁锹100把、洋镐35把、铁丝50公斤、雨衣60套、雨鞋60双、手电筒45把、推水刮地器1具、撬杠5根、警戒线2卷、排污软管5盘、污水泵2台,确保物资数量充足、质量可靠。并结合当前疫情防护备好医疗急救物品的储备,指定专人负责管理,一旦接到险情命令,可在最短时间内将防汛物资运送到位。三是加强安全隐患排查,筑牢汛期安全防线。各中心根据职责分工,对防汛重点部位进行全面排查,不留死角,发现问题及时协调处理。及时疏浚途径我校的排洪渠沉淀池和检查井,定期清理排洪渠、排洪口杂草、漂浮物,安排专人清理屋面和地面雨水管道,确保行洪畅通。根据天气预报情况及时做好防灾部署工作,做到早准备、早预防,严防洪涝灾害给师生员工造成影响。四是加强防汛值班值守,筑牢防汛安全屏障。后勤保障部建立部领导轮流带班值守制度,在学校15处防汛重点部位安排专人值守,加强值班巡查,值班人员保持24小时通讯畅通。同时要求值班人员必须注意收听收看当地天气预报,随时掌握天气变化情况,密切注意汛情,发现险情立即采取应急措施并报告部门领导。

坚守防汛一线,检验初心使命。5月8日,天水市区出现了持续性强降雨天气,我校校园部分路段由于地势较低雨水倒灌,积水迅速上涨,导致道路被积水淹没,对师生出行造成严重困扰,且存在较大安全隐患。全体后勤人员迅速到岗展开抢险排涝工作,部领导现场指挥排涝。同时对校园各区域巡查,了解行洪情况。物业中心值班员、保洁员组成的防汛抢险队冒雨对校区积水路段进行疏排,对雨水冲积杂物造成排洪渠堵塞进行疏通,克服各种困难全力做好排涝工作。经过近一天的抢险,排空了校园积水。

在汛情面前,后勤保障部闻“汛”而动,“逆”水而行,无惧风雨,冲锋在前,在防汛实践中践行初心使命,用实际行动尽显责任担当本色,以工作实际成效检验作风建设成效,全力以赴为师生筑起了一道安全守护的防线。

上一条:【全民营养周暨中国学生营养日宣传活动】怎样吃最健康?2022版《中国居民膳食指南》告诉您